Calcio in Campania: la Salernitana vince il derby e ritrova il primato

La strega perde lo scontro diretto e primato nel match dell’Arechi contro la Salernitana. Una giornata da dimenticare per gli uomini di Brini che dopo aver retto l’urto nella prima frazione sono capitolati nei secondi quarantacinque minuti sotto i colpi di Gabionetta e Calil. La Salernitana dunque si appropria del primato nel girone C che ora comanda con 61 punti contro i 60 dei sanniti. Il primo tempo lascia denotare un leggero predominio dei padroni di casa che costruiscono la prima occasione del match al 9′ minuto quando il sinistro di Colombo impegna Pane bravo a salvarsi in corner. Sugli sviluppi dell’angolo Franco svetta più alto di tutti ma il suo colpo di testa si perde sul fondo. La Salernitana prova a prendere in mano il gioco e al 27′ si rifà sotto con un destro di Gabionetta che si perde sul fondo. La partita la fanno i granata ma al 28′ un errore della difesa di casa rischia di mettere Campagnacci a tu per tu con Gori. L’esterno giallorosso è però troppo frettoloso nella battuta e conclude con il sinistro, non esattamente il suo piede preferito. Gori si salva e respinge corto con i piedi. Al 36′ è Nalini a impegnare Pane costringendolo al primo dei due miracoli della primafrazione. Il destro in diagonale del numero 7 salernitano è indirizzato all’angolino basso ma l’estremo giallorosso mette la palla in corner con la punta delle dita. L’occasione più ghiotta dei primi quarantacinque minuti cade però al 42′. Cross di Nalini dalla sinistra e inserimento perfetto sul secondo palo di Mendicino che conclude a colpo sicuro; Pane respinge con un colpo di reni e sulla ribattuta il tentativo da due passi di Gabionetta viene murato dalla difesa sannita. Nella ripresa la Salernitana passa in vantaggio dopo soli 5 minuti. Cross di Nalini dalla destra e inserimento perfetto di Gabionetta che anticipa i difensori giallorossi e batte Pane con un bel piatto destro al volo. Passano quattro minuti e il Benevento ha la clamorosa occasione del pari. L’azione si sviluppa sulla corsia sinistra. Cross di Campagnacci, torre di Alfageme all’altezza del secondo palo a cercare Eusepi a centro area e tocco smorzato dell’attaccante che da due passi non riesce a trovare l’appuntamento con il gol. La reazione del Benevento non produce risultati nonostante il doppio cambio apportato da Brini con l’inserimento di Marotta e Melara al posto di Mazzeo e Alfageme. Al 17′ è anzi la Salernitana a rifarsi avanti con Gabionetta che sfiora il 2-0 con un sinistro dal limite ben parato da Pane che devia in corner. E’ il preludio al gol che arriva al 19′. Scognamiglio alza troppo l’alettone in area e stende Gabionetta. Per Serra di Torino è calcio di rigore. Sul dischetto si presenta Calil che non sbaglia e fa esplodere nuovamente l’Arechi. Gli ultimi venticinque minuti sono di pura gestione per la Salernitana che porta meritatamente a casa tre punti pesantissimi. Straordinario lo spettacolo sugli spalti con oltre 20.000 spettatori ad invadere le gradinate dell’Arechi. Encomiabili quelli giallorossi che hanno incitato la strega fino alla fine. Il campionato resta apertissimo e mercoledì c’è già l’occasione di rimediare contro l’Aversa nel turno infrasettimanale.

Salernitana (4-2-3-1): Gori; Colombo, Lanzaro, Tuia, Franco; Moro, Favasuli; Nalini, Calil, Gabionetta (27’st Perrulli); Mendicino (42’st Bovo). A disp. Russo, Bocchetti, Grillo, Perrulli, Cristea, Tagliavacche. All. Leonardo Menichini.

Benevento (4-4-2); Pane; Pezzi, Lucioni, Scognamiglio, Som; Alfageme (14’st Melara), Agyei, D’Agostino (25’st Kanoute), Campagnacci, Eusepi, Mazzeo (14’st Marotta). A disp. Piscitelli, Padella, Celjak, D’Angelo. All. Fabio Brini.

Arbitro: Marco Serra della sezione di Torino

Assistenti: Nicola Fraschetti della sezione di Perugia e Marco Chiocchi della sezione di Foligno

Ammoniti: 13’pt Agyei (B), , 20’st Scognamiglio (B), 26’st Marotta (B)