EUROBASKET – Spagna, avanti tutta

SPAGNA – GRECIA 73 – 71

Pau Gasol è un fenomeno e Nikola Mirotic è il suo delfino: la Spagna batte la Grecia 73-71 e per la nona volta consecutiva va in semifinale ad un Europeo. La squadra di Sergio Scariolo, in difficoltà fino a questo momento e praticamente senza Rudy Fernandez (gioca 20’ senza segnare), nel momento chiave della manifestazione trova una grande difesa, spesso a zona, e la Grecia, bellissima fino ad oggi, lasciata a terra dal suo totem Spanoulis (10 punti, 4/14 al tiro) si ferma restando ancora una volta come una grande incompiuta.

Dopo un primo tempo equilibrato, con la Spagna leggermente avanti nella ripresa la Grecia sale di tono, con 5 punti del suo leader ricuce lo strappo, con Calathes pareggia e, dopo 4’, è in testa con un parziale di 14-3 (42-46). Gasol deve mettersi in proprio: si fa carico, praticamente da solo, dell’attacco spagnolo, realizza 11 dei 16 punti della sua squadra nel terzo quarto che finisce già a quota 25, non permette alla Grecia di andare oltre il +4, rimette gli spagnoli tornati completamente in partita (53-55). E quando comincia la volata, il dna dei pluricampioni torna a galla, con Reyes, fondamentale soprattutto in difesa come Claver che limita Antetokounmpo. La Spagna apre l’ultimo periodo con un 9-0 (62-57), adesso è la sua difesa che sale di tono. Una tripla dell’ala dei Bucks rompe il break avversario, ma poi arrivano due infrazioni di passi mentre la crescita di Mirotic è esponenziale. Arriva un comodo +7 (68-61), ma le palle perse mentre bisogna gelare il finale della partita danno le ultime speranze alla Grecia con una tripla di Calathes a 15” dalla fine (70-68). Sergio Rodriguez realizza due liberi, Spanoulis sbaglia da tre ma il rimbalzo è greco e va nelle mani di Sloukas che al 4” dalla sirena realizza il 72-71. Pau aspetta il fallo su di lui, che arriva a 2” e 7/10. Si alita sulle mani fredde, ma ne segna solo uno. Antetokounmpo prova da metà campo la tripla della vittoria che si infrange sul tabellone.

Fonte: Gazzetta.it